レバウェル

株式会社ニチダン

老健ロイヤルフェニックス内の厨房の求人情報

介護老人保健施設

奈良県奈良市

自分に合ったキャリアを歩みながら、調理のプロとして社会に貢献できます

株式会社ニチダンは、1963年に創業した給食委託会社です。「味と真心で社会に奉仕する」を経営理念に、病院や福祉施設、企業、学校など、幅広い分野で食事サービスを提供しています。サービスをよりレベルの高いものにするため、公益社団法人日本メディカル給食協会が主催する「治療食等献立・調理技術コンテスト」に毎回応募。多くの受賞経験があり、2022年度には一般食部門で優勝を果たしています。 勤務先は、介護老人保健施設「ロイヤルフェニックス」です。朝・昼・夕の1日3回、約100~200食の調理を行います。福祉施設に提供する食事は、食材を細かく刻んだり、硬さに変化を加えたりして、さまざまな形態のものを用意する必要があります。一方で、イベント食の企画・提供に携わる機会があることも特徴。利用者さまに喜んでいただけることに、やりがいを感じられる場面が多数あります。食事を提供する楽しさも感じられる職場です。 当社は、豊富なキャリアプランを用意しています。栄養士・管理栄養士は、社員教育や研究活動を行う「スペシャリストコース」、店舗運営や業務管理、新店サポートなどに携わる「マネジメントコース」から、自分が希望する道を歩めます。調理のプロとしてだけではなく、専門的なスキルを身に付けて活躍の幅を広げていけるのが当社の強みであり、魅力です。

レバウェル編集局が取材しました!取材レポート

老健ロイヤルフェニックス内の厨房で働く魅力

POINT
1

職場の特徴

職場改善のためのアンケートを実施。組織全体でより良い環境を考えています

株式会社ニチダンは、職員が安心して仕事に力を注げるよう、環境を整えています。当社では、年に1回ほど、正社員を対象にアンケートを実施。「職場で困っていることはないか」「何にやりがいを感じているか」といった質問から職員の現状把握を行っているほか、異動希望の確認もしています。また、アンケート結果は本部が回収し、課題があれば会社全体で向き合い職場改善に尽力。現場における問題が常に見えるよう工夫をし、風通しの良い組織体制を実現できているのが当社の強みです。 社内コミュニケーションの円滑化に向けて「職場ルール」という冊子を活用しているのも特徴の一つ。「相手に分かるような挨拶をする」「現場を離れるときには必ず声掛けをする」といった細かなルールを周知し、周囲とより良い関係性を築くためのコミュニケーションを職員に意識づけています。職員が安心して周りの職員と連携を図ることができる環境です。

給食に関するコンテストで数多くの受賞経歴あり。質の高い料理を提供しています

POINT
2

教育・スキルアップ

教育制度が充実! 職員一人ひとりが成長できる環境を整えています

株式会社ニチダンは、研修・教育制度が充実しています。社内教育システムにはe-ラーニングを採用。話し方やパソコンのスキルを学ぶ研修から調理に関する研修まで、さまざまな研修のなかから自分が学びたいコンテンツを選び、好きなタイミングで自己学習ができます。ほかにも、階層別研修や調理師・管理栄養士の国家試験対策など、当社独自の教育コンテンツを用意。職員一人ひとりが段階的かつ着実にスキルアップできる教育体制を整えています。 当社では、プロの調理講師から技術を学ぶ「調理技術研修」も実施。調理技術を習得できるだけでなく、調理方法や献立の作り方などについて、さまざまな角度からのアドバイスを受けられるのも魅力です。また、入社2年目以降の栄養士・管理栄養士を対象とした「栄養士研修」もあります。基礎から応用まで栄養士業務に必要な知識や業務を習得することが可能です。

1963年創業の歴史がある法人。安定した経営で業績を伸ばしています

POINT
3

働きやすさ

半期ごとの人事申告制度を導入。モチベーションを維持して働ける職場です

株式会社ニチダンは、働きやすい環境づくりに注力しています。年間休日数は約110日で、有給休暇の取得率は90%以上と高水準。各職員の有給休暇の消化状況は本部でしっかり把握するようにしており、必要に応じて取得を促す声掛けを行っています。なお、ほぼ希望どおりに取得してもらえている状況です。 勤務形態はシフト制を採用。シフト作成の際は職員の希望をできる限り考慮しています。 当社では、全職員を対象とした人事申告制度を実施。職員が業務の振り返りを行い、自身の目標に対する成果を申告する場を半期ごとに設けています。また、その内容を受けて会社も職員の日頃の貢献を昇給や賞与にしっかり反映。やりがいを持ち、モチベーションを維持しながら働ける環境です。

調理技術の習得や献立の作り方など、幅広い知識を学ぶことができる環境です

ここがギャップ?だけど大丈夫!!

初めてでも大丈夫。業務に慣れるまで周りの仲間がしっかりフォローします

株式会社ニチダンの調理業務は、一般的な飲食業の作業とは大きく異なります。仕込みの量が多かったり、食品を複数の形状に切り分ける作業があったりするうえ、ときにはスピード感も求められます。そのため、給食委託業界が初めての方は、慣れるまで大変に思うかもしれません。 しかし、各現場のリーダーが新人職員のフォローアップを行うので、心配は不要です。何か分からないことや悩むようなことがあれば、いつでも相談ができます。職員を放っておかず、手厚くサポートするのが当社のスタイル。初めての方でもアドバイスを受けながら、きっと環境に慣れていけるはずです。

現場スタッフ紹介

30代後半

職種:

管理栄養士・栄養士店長

雇用形態:正社員

経験年数:管理栄養士・栄養士 8

転職について

入職した理由

小学校の給食を作ることに興味を持ったことがきっかけです。給与や待遇面の良さも入職を決めた理由の一つでした。

働いてみての感想

夏場は暑いので大変なこともありますが、職場のコミュニケーションがしっかり取れているので働きやすいと感じています。

職場について

職場の魅力

2年に1回、正社員が集まる懇親会があります。豪華賞品が当たるチャンスがあるので、毎回楽しみにしています。

おすすめの方、向いている人

料理が好きで、おいしい給食を食べてもらいたいという気持ちがある方に向いていると思います。調理スキルが身につきますし、喜んでもらえる給食を提供できるようになりますよ。

プライベートとの両立

残業がほとんどないので、プライベートも充実しています。イレギュラーなことがあったときでも、会社の対応が早いので働きやすいですよ。

その他

やりがい

子どもたちに「今日の給食おいしかったよ」と言ってもらえることがうれしいですし、私にとってのやりがいにつながっています。

25歳以下

職種:

管理栄養士・栄養士施設

雇用形態:正社員

入職年月:20236月

経験年数:管理栄養士・栄養士 4

転職について

入職した理由

病院をはじめ、さまざまな現場で働いてきたので、その経験を活かして栄養士としてスキルアップができればと思い入職しました。

働いてみての感想

入職したての頃は発注業務にあまり慣れておらず、厨房業務と両立することが難しかったですが、先輩やマネジャーからアドバイスを受けるうちに自分のペースでこなせるようになりました。

職場について

職場の魅力

雇用形態に関係なく、職員同士が良い関係性を築けているので、疑問に思うことがあってもその場ですぐに解決することができます。有休はもちろん、産休・育休など、休暇制度も整っています。 他職種の方々との関わりを通じて、コミュニケーションスキルを磨けるところも魅力です。また、衛生面や安全面のルールをしっかり把握するので、日々の生活に使える知識も養えますよ。

おすすめの方、向いている人

多職種と連携を図る機会が多い仕事なので、コミュニケーションが取れる方に向いていると思います。あとは、食べることが好きな方や食に興味がある方も大歓迎です!

プライベートとの両立

シフト制なので、遅めに出勤したり平日に休んだりできるのが良いです。自分のライフスタイルに合わせた働き方ができます。

この仕事への思い

施設の利用者さまに「おいしかったよ、ありがとう」と感謝の言葉を掛けていただくときは、とてもうれしい気持ちになります。

その他

そのほかのエピソード

毎年開催される夏祭りでは、私たちもフロアにてたこ焼きやスイカを屋台風に並べて提供しています。利用者さまの楽しまれている姿を近くで見て、一緒に雰囲気を楽しめることがうれしいですね。

老健ロイヤルフェニックス内の厨房の職場環境について

老健ロイヤルフェニックス内の厨房の基本情報

事業所名

老健ロイヤルフェニックス内の厨房(ろうけんろいやるふぇにっくすないのちゅうぼう)

所在地

6308041

奈良県奈良市六条町99-2 介護老人保健施設 ロイヤルフェニックス

施設形態

介護老人保健施設

法人情報

株式会社ニチダンかぶしきがいしゃにちだん