株式会社ニチダン
株式会社ニチダンは、1963年に創業した給食委託会社です。「味と真心で社会に奉仕する」を経営理念に、病院や福祉施設、企業、学校など、幅広い分野で食事サービスを提供しています。サービスをよりレベルの高いものにするため、公益社団法人日本メディカル給食協会が主催する「治療食等献立・調理技術コンテスト」に毎回応募。多くの受賞経験があり、2022年度には一般食部門で優勝を果たしています。 勤務先は、兵庫県立こども病院です。朝・昼・夕の1日3回、約100食の調理を行います。 病院では、患者さまの状態や機能に合わせ変化させた展開食を提供します。禁止食やアレルギー食など、さまざまな食品に関する知識や調理法を身に付けられるのが大きな特徴です。 当社は、豊富なキャリアプランを用意しています。栄養士・管理栄養士は、社員教育や研究活動を行う「スペシャリストコース」、店舗運営や業務管理、新店サポートなどに携わる「マネジメントコース」から、自分が希望する道を歩めます。調理のプロとしてだけではなく、専門的なスキルを身に付けて活躍の幅を広げていけるのが当社の強みであり、魅力です。
POINT
1
株式会社ニチダンは、職員が安心して仕事に力を注げるよう、環境を整えています。当社では、年に1回ほど、正社員を対象にアンケートを実施。「職場で困っていることはないか」「何にやりがいを感じているか」といった質問から職員の現状把握を行っているほか、異動希望の確認もしています。また、アンケート結果は本部が回収し、課題があれば会社全体で向き合い職場改善に尽力。現場における問題が常に見えるよう工夫をし、風通しの良い組織体制を実現できているのが当社の強みです。 社内コミュニケーションの円滑化に向けて「職場ルール」という冊子を活用しているのも特徴の一つ。「相手に分かるような挨拶をする」「現場を離れるときには必ず声掛けをする」といった細かなルールを周知し、周囲とより良い関係性を築くためのコミュニケーションを職員に意識づけています。職員が安心して周りの職員と連携を図ることができる環境です。
給食に関するコンテストで数多くの受賞経歴あり。質の高い料理を提供しています
POINT
2
株式会社ニチダンは、研修・教育制度が充実しています。社内教育システムにはe-ラーニングを採用。話し方やパソコンのスキルを学ぶ研修から調理に関する研修まで、さまざまな研修のなかから自分が学びたいコンテンツを選び、好きなタイミングで自己学習ができます。ほかにも、階層別研修や調理師・管理栄養士の国家試験対策など、当社独自の教育コンテンツを用意。職員一人ひとりが段階的かつ着実にスキルアップできる教育体制を整えています。 当社では、プロの調理講師から技術を学ぶ「調理技術研修」も実施。調理技術を習得できるだけでなく、調理方法や献立の作り方などについて、さまざまな角度からのアドバイスを受けられるのも魅力です。また、入社2年目以降の栄養士・管理栄養士を対象とした「栄養士研修」もあります。基礎から応用まで栄養士業務に必要な知識や業務を習得することが可能です。
1963年創業の歴史がある法人。安定した経営で業績を伸ばしています
POINT
3
株式会社ニチダンは、働きやすい環境づくりに注力しています。年間休日数は約110日で、有給休暇の取得率は90%以上と高水準。各職員の有給休暇の消化状況は本部でしっかり把握するようにしており、必要に応じて取得を促す声掛けを行っています。なお、ほぼ希望どおりに取得してもらえている状況です。 勤務形態はシフト制を採用。シフト作成の際は職員の希望をできる限り考慮しています。 当社では、全職員を対象とした人事申告制度を実施。職員が業務の振り返りを行い、自身の目標に対する成果を申告する場を半期ごとに設けています。また、その内容を受けて会社も職員の日頃の貢献を昇給や賞与にしっかり反映。やりがいを持ち、モチベーションを維持しながら働ける環境です。
調理技術の習得や献立の作り方など、幅広い知識を学ぶことができる環境です
株式会社ニチダンの調理業務は、一般的な飲食業の作業とは大きく異なります。仕込みの量が多かったり、食品を複数の形状に切り分ける作業があったりするうえ、ときにはスピード感も求められます。そのため、給食委託業界が初めての方は、慣れるまで大変に思うかもしれません。 しかし、各現場のリーダーが新人職員のフォローアップを行うので、心配は不要です。何か分からないことや悩むようなことがあれば、いつでも相談ができます。職員を放っておかず、手厚くサポートするのが当社のスタイル。初めての方でもアドバイスを受けながら、きっと環境に慣れていけるはずです。
転職活動中に求人サイトで偶然見つけたのがきっかけです。地域の病院で働けることに対する安心感と、通勤のしやすさで入職を決めました。
初めのうちは、思っていたよりも覚えることが多く、大変だなと感じていました。それでも、周りの先輩職員が優しく丁寧に教えてくれました。
日々の残業がほとんどないため、仕事とプライベートをしっかりと分けることができています。シフト制の勤務なので、それも時間通りに働きやすい要因の1つだと思います。
入職前は、個人での作業がメインになると思っていました。しかし、いざ入職して業務に取り組んでみると、職員同士で業務を行う「チームプレー」が多いと感じました。
発注作業に苦戦していた際に、周りの職員がフォローしてくれたことは印象に残っています。その後も発注の方法についてのアイデアを出してくれました。周りの職員のサポートを受け、発注などの数値管理がうまくできたり、効率的に仕事をこなせたりしたときはやりがいを感じます。
兵庫県立こども病院内の厨房(ひょうごけんりつこどもびょういんないのちゅうぼう)
〒6500047
兵庫県神戸市中央区港島南町1丁目6-7 兵庫県立こども病院内厨房
株式会社ニチダン ( かぶしきがいしゃにちだん )