求人更新日:2022/12/07
株式会社OTOKA
給与 | 月収 280,000 円 〜 |
勤務地 | 神奈川県横浜市港北区 / 大倉山駅 |
職種 | ヘルパー・介護職 |
デイサービスのほほん家クックマイルは、神奈川県横浜市にある地域密着型通所介護施設です。 「人と木のぬくもりを感じられる場所」をコンセプトに、温かな自然素材に囲まれる空間で料理療法を取り入れたデイサービスを提供しています。利用者さまは要介護1〜2の認知症のご高齢者が多く、1日の定員は15名です。毎日日替わりの料理やお菓子作りを通じて、「作る喜び」や「できた達成感」を大切に、利用者さまが生き生きと暮らせるようサポートしています。 スタッフの年齢層は20代~70代と幅広く、男性スタッフも多く活躍しています。職場では、スタッフ同士で言いたいことを言い合えたり、問題があればみんなで考えて話し合ったりと、お互いを尊重し、協力し合える風通しの良さがあります。未経験から始めたスタッフも多数活躍しており、資格や経験の有無は問いません。相手のことを思いやり、相手の立場に立って物事を考えられる方であればご活躍いただけます。
備考:
月3回程度夜勤有
デイサービスの管理業務全般
通勤手当:~ 20,000円 / 月
資格手当:あり
フレックスタイム:なし
みなし労働時間8時間
4週8休、
完全週休2日、
シフト制
備考:
4日
相手の目線で物事を考えられる人
POINT
1
職場の特徴
料理のレクリエーション活動を通じて、利用者さまの「楽しい!」をサポート
デイサービスのほほん家クックマイルでは、レクリエーションに料理療法を取り入れたクッキングプログラムを導入。利用者さまは、スタッフのサポートのもと、毎日日替わりで煮物やサラダなどの家庭料理や、焼き菓子やケーキなどのスイーツを作っています。ほかにも、季節の料理やお菓子作りをしたり、日本各地のご当地グルメを味わえるご当地クッキングのイベントを楽しんだりと、利用者さまに飽きのこないようさまざまな企画・提案をしています。良いアイデアがあればどんどん発信してください。 施設利用者の大半は女性です。施設内ではスタッフや利用者さまが会話を楽しんだり、冗談を言い合ったりと、コミュニケーションを大切にしており、明るく和やかな空間が魅力です。「ご高齢者とお話するのが好き」「コミュニケーションを大切に働きたい」という方におすすめな職場です。
皆で協力して美味しいスイーツづくり! 笑顔が溢れるレクリエーションの時間です
POINT
2
教育・スキルアップ
OJT研修で丁寧に指導します。資格支援制度もあるので介護を極められます
デイサービスのほほん家クックマイルの新人教育には、先輩スタッフが付いて行うOJTを導入。新人スタッフは実務を通じて業務を学べます。未経験から始めたスタッフもおり、業務に慣れるまで手厚くフォローするのでご安心ください。 さらに、スタッフの介護資格取得へのサポートも積極的に行っています。対象資格は介護職員初任者研修・介護福祉士実務者研修です。資格取得時の研修費用は一旦ご自身で負担いただきますが、資格取得後半年ごとの2回に分け資格取得費用を全額返還します。実質1年間の勤務を通じて、全額会社負担で介護資格の取得が可能。介護士として必要な知識の幅を広げながらスキルアップを図れます。
認知症の方でも取り組める独自の料理療法をコンセプトに料理実習を行っています
POINT
3
働きやすさ
残業はほぼゼロ! 1食100円の食事補助もあります
デイサービスのほほん家クックマイルには正社員・パートの方両方が働きやすい環境が整っています。正社員の勤務体制は週休二日制です。勤務時間は午前8時~午後6時までのシフト制で、残業は基本的にほとんどありません。まれに、利用者さまの状況によって少しの時間外対応があるかもしれませんが、15分以下と少なめです。就業後は自分の時間をしっかり確保できます。 パートの方に関しても同じくシフト制を取り入れており、希望する時間での勤務が可能。希望休も取得しやすい環境です。送迎業務に関しては、正社員の方は必須となりますが、パートの方はできる方のみにお願いしています。運転免許がない方でも心配いりません。なお、福利厚生の一つに食事補助があります。施設が用意する昼食を1食100円で食べられます。
元パティシエ監修のオリジナルレシピも。お菓子作りの腕も磨けます
当施設は、料理・スイーツ作りのレクリエーションを料理療法として取り入れているのが特徴です。そのため、料理が得意ではない方や自信がない方は料理教室のようなイメージを持つ方もおり、「レクリエーション活動が大変そう」「自分にもできるのかな」などと不安に思うようです。 しかし、ご安心ください。料理はできるだけ作りやすいレシピを取り入れ、利用者さまが無理なく作れる範囲の料理をチョイス。クオリティよりも作る楽しさを大事にしています。また、スタッフは複数名で業務を分担し、一人のスタッフに負担が偏ることがないよう皆でフォローします。料理が苦手な方や料理に慣れていないスタッフでも回数を重ねることで少しずつ上達できるので心配いりません。 大切なのは、料理の腕ではありません。利用者さまへの声掛けや会話を通じてたくさんのコミュニケーションを図り、一緒に楽しい時間を共有できることを大切にしています。
平均
年齢
45
歳
未経験
40
%
男女比
33
%
:
67
%
柔軟な
勤務スタイル
勤務時間で
きっちり
一人で
もくもく
大勢で
連携して
育成重視
即戦力重視
デイサービスのほほん家クックマイル(でいさーびすのほほんやくっくまいる)
〒2220002
神奈川県横浜市港北区師岡町937−1 1F
株式会社OTOKA ( かぶしきがいしゃおとか )
のほほん家ホームページ
https://www.nohohonya.otoka-k.com/