求人公開日:2024/02/22
株式会社塩梅
パーキンソン病専門住宅・介護付有料老人ホーム スーパー・コート東大阪高井田内の厨房
備考:
調理経験必須(業界問わず)
・マネジメント経験者歓迎
・責任者経験者歓迎
・病院や施設・委託経験者歓迎
※調理師免許がない方は、契約社員雇用となります。
現場責任者候補 *厨房での調理業務全般 ・調理 ・仕込み ・盛付など 調理業務が慣れてきたら、下記内容もお任せしていきます。 *調理責任者業務 ・シフト作成、管理 ・スタッフの指導・管理・面接 ・病院との折衝等 <キャリアアップも可能> 現場責任者からエリアマネージャーへ、事業部員へのキャリアアップをしたスタッフもいます。 頑張りを見落とさず、きちんと評価します! 皆と協力して、素敵な現場作りをしてください。
通勤手当:あり
備考:
交通費全額支給(規定有り)
30 時間分の時間外手当として 41850 円を支給
家から近いところに勤務先が複数あったことと、応募の際に連絡をくださった方の対応が丁寧だったので、安心して働けると思い入職しました。
職員は年の近い方から年配の方まで、さまざまな年齢の方がいます。年齢の近い人とはプライベートなことを話したり、年配の方からは休憩時間にお菓子をもらったりしています。
良い意味で人間くさいなと思います。システムなどで機械的に管理していない分、そこに人の温かさが見える気がします。また、コロナ禍では開催が見送られていますが、年に1度の謝恩会はとても楽しいと聞いているので、次はぜひ参加してみたいと思っています。
チームプレーが好きな人に向いていると思います。お話しするのが好きな人と一緒に働きたいです。いろいろな立場の人と話をするので、コミュニケーション能力は自然と身についていくと思いますよ。
早番の日は夕方には仕事が終わるので、そこから友達とご飯に行くこともあります。この間は仕事終わりにバスに乗って、そのまま旅行に行きました。
喫食者さまに美味しかったと言ってもらえたとき、やりがいを感じます。お手紙をいただくこともあるのですが、そのたびに初心に帰ることができて、頑張ろうと思えます。また、委託給食会社ではなかなかないことなのですが、喫食者さまたってのご希望で病棟に行き、直接お礼の言葉をいただいたことがあります。あのときにいただいた言葉は、自分の中で一生の宝物です。
元々は別の委託会社で勤務しており、当社のことも知っていました。友人が働いていたので、その方に職場の雰囲気や働き方などを聞いたところ、印象が良かったので入職を決めました。
本社のスタッフが頻繁に現場に来てくれるのは、相談もしやすく助かります。 2年間入院をされていた患者さまからお礼のお手紙をいただいたことがあり、とても印象に残っています。
年に1回謝恩会があるので、本社の人やほかの現場の人とも仲良くなれます。また、自分が提案したことをやらせてくれる環境なので、成功したときにはとても達成感があり、やりがいを感じます。
前向きに頑張れる人と一緒に働きたいです。一緒に働くメンバーも多く、全体に指示を出して動いていくため、現場をまとめる力が身につきますよ。
女性が多い職場なので、ライフイベントでのお休みなどは相談しやすく、バランスよく働けていると思います。子どもが小学校の入学前まで時短勤務を延長できるのは魅力ですね。
POINT
1
株式会社塩梅は、現場の声を積極的に聞き反映していく、風通しの良い社風です。「現場があるから会社が成り立っている」という社長の考えのもと、職員の「やってみたい」という声を尊重します。たとえば、「病院を担当してみたい」「呼吸器科を経験してみたい」という声があれば、実際に法人内で異動してキャリアアップも可能。現場では、業務の効率化や行事食のイベントの話し合いなど、積極的に意見が交わされており、年齢や経験は関係なく、誰もが考えを発信しやすい環境です。 また、当社は事業所間の連携が密なのも特徴。エリアを限定した事業所展開をしていることから、横のつながりが強く、人手の足りないときは互いに支えあうなど、協力体制が整っています。ほかの事業所の職員と顔を合わせることも多くあり、ときにはエリア内で飲みに行くことも。事業所を超えて人間関係を築いていける職場です。
風通しの良さが自慢。営業担当者が定期的に現場に赴き、意見を聞く機会を設けています
POINT
2
株式会社塩梅は研修制度が整っているので、新人さんでも安心して入職できます。OJTは約3ヶ月実施し、その間は先輩職員が傍らについて丁寧に指導。独り立ちまでしっかりサポートします。 資格取得支援制度があるのも当社の魅力の1つです。たとえば、栄養士の資格のみをお持ちの方は、制度を利用して受験費用の補助を受けながら管理栄養士の資格を取得可能。経済的な不安なくスキルアップしていけます。また、調理師免許をお持ちでない方も、業務経験があれば入職が可能です。こちらも受験費用は補助するので、働きながら調理師免許の取得を目指すことができます。 キャリアについては職員本人の意向を尊重し、やりたい気持ちを後押し。たとえば、現場職員から責任者、本社勤務、SV、営業、衛生管理など、活躍する場は多岐に渡ります。自分の理想とするキャリアを描き、選択していくことができる環境です。また、当社では最低2週間に1回、営業担当者が各事業所に顔を出し、現場の意見を聞く機会を設けています。「こういうことをやりたい」と声を上げれば、希望を叶えやすい職場です。現場で経験を積みながら、着実にキャリアアップしていけます。
献立は各事業所で作成。栄養士として多方面で経験が積める職場です
POINT
3
株式会社塩梅には、ライフステージにあった働き方で、長く就業できる環境が整っています。休日は月8~9日。有休も取りやすく、3連休にして取得する職員も多数います。責任者が一人ひとりの働き方をしっかりと見て把握しているので、職員はプライベートの時間を大切にすることが可能。コミュニケーションの機会を積極的に設けるなど、働きやすい職場作りを会社全体で進めています。 産休・育休の取得者が多く、子育て中の方に対する支援が手厚いのも魅力の1つです。復帰後は、同じ職種の職員が1名以上在籍する事業所に配属。急な休みにも対応しやすいよう配慮しています。また、お子さまが小学校に入学するまでは、正社員でも時短勤務が可能です。実際に子育てしながら働いている先輩職員も多くいます。
幅広い年齢層の職員が在籍。自分のライフスタイルに合わせた働き方が可能です
キャリアアップしたいと思っていても、責任者になると新人教育などに時間を割くことになり、残業が多くなるのではと不安になる方もいるかもしれません。 しかし、当社は事業所間のつながりが強く、協力体制が整っていることが強みです。人手が足りないなどあればエリア内で調整したり、本社からサポートの社員が来たりして、皆で協力して乗り切ろうという意識があるので大丈夫。安心してステップアップしていくことができます。 また、当社は現場主体の会社です。現場からの声が上に届きやすく、「ここはこうしたい」という声をどんどん出していける環境が特徴の1つ。業務で気になることがあれば積極的に提案し、改善していけます。