求人更新日:2025/08/06

株式会社セガ・プライス
養神館病院内給食室の調理師・調理スタッフ求人 ( 正社員 )
| 給与 | 月収 184,000 円 |
| 勤務地 | 広島県広島市佐伯区 |
| 職種 | 調理師・調理スタッフ |
募集要項
雇用形態
- 雇用形態:正社員
- 試用期間:3 ヶ月
- 雇用期間の定め:なし
備考:
あれば尚可 経験があれば尚良し
応募要件
仕事内容
病院給食における調理全般の業務を行っていただきます。
給与・賞与
給与
- 月収 184,000円
- 備考:
給与の内訳 ▼基本給(月額平均)又は時間額 161,000円〜161,000円 ▼定額的に支払われる手当 給食(一律)手当9,000円〜9,000円 暫定手当11,000円〜11,000円 ▼固定残業代 なし ▼その他の手当等付記事項 (b)ベースアップ評価手当5000円 早出手当1回2100円(月8~11回) 家族手当 日直手当1回1300円 特記事項欄参照(賃金・昇給について記載あり。必ず参照してください。) ▼昇給金額/昇給率 1月あたり58円〜58円(前年度実績) ■賃金について 早出手当を含めると月額200800円~207100円程度になります。 昇給は勤続給として年1回700円を5月の給与に含めて支給します。 昇給欄の金額は700円÷12ヶ月≒58円を表示しています。
賞与
- 賞与 年2回
- 備考:
計3.80ヶ月分(前年度実績)
昇給
- 昇給:あり
手当
通勤手当:~ 24,500円 / 月
備考:
実費支給 通勤手当:マイカー通勤の場合は2km未満は支給なし マイカー通勤:駐車場は1500円/月自己負担あり
待遇・教育制度
保険
- 厚生年金保険:あり
- 健康保険:あり
- 労災保険:あり
- 雇用保険:あり
その他福利厚生
勤務時間・勤務体制
勤務時間
- 05:20 〜 14:20(休憩 60 分)
- 09:00 〜 18:00(休憩 60 分)
- 05:50 〜 14:50(休憩 60 分)
- 07:40 〜 16:40(休憩 60 分)
- 備考:
5時20分〜18時00分の時間の間の8時間 8時間勤務:週5回 ▼休日 その他 ▼週休二日制 なし ▼その他の休日 週休2日 ローテーション 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数:10日
その他の情報
- 裁量労働適用:なし
- 残業時間:0 〜 0 時間 / 月
- 固定残業制:なし
休日・休暇
休日
- 年間休日:120 日
- 休日制度:
年間休日120日以上
応募するか迷ったら...
求人について事業所に質問する
質問内容を選んでください
現場スタッフ紹介
40代後半
職種:
調理師・調理スタッフ病棟- 雇用形態:正社員
- 入職年月:2021年
- 経験年数:調理師・調理スタッフ 4年
転職について
入職した理由
養神館病院内給食室では、出来上がったものを温めて盛り付けるだけの食事ではなく、食材を一から調理して提供していることに魅力を感じたからです。
働いてみての感想
シフトによってポジションが変わるため、毎日同じ作業の繰り返しではなく、さまざまな調理に携われる新鮮さがあります。患者さまから「美味しい」と言っていただけたときや、調理前のイメージどおりに料理が完成したときはとてもうれしいです。
職場について
職場の魅力
いろいろな料理に出会い、調理する機会があるので自分のレパートリーが広がります。また、自分のことだけでなく、周りの状況を見て動く職員の方が多く勉強になります。 福利厚生の面では、年に1度養神館病院内で健康診断を受けられます。別の場所に行く必要がなく助かっています。
おすすめの方、向いている人
給食室での仕事は黙々と作業するイメージがありますが、職員同士のコミュニケーションも大事だと思っています。最初は難しいかもしれませんが、いろいろなやり取りができる方と一緒に働きたいです。
プライベートとの両立
残業がほとんどなく、時間外の急な呼び出しや連絡もありません。プライベートの予定が立てやすい職場です。
入社前後でギャップを感じたこと
デイナイトケアを利用される方の分も作るため、一度に調理する食事が300食超あり、はじめはその量がとても多くて驚きました。
その他
印象に残っているエピソード
季節の行事で提供するメニューは印象的ですね。クリスマスのデザートでお皿にたくさんのケーキを並べるときや、ハロウィンにぴったりなハンバーグを作るときはテンションが上がります。
レバウェル編集局が取材しました!養神館病院内給食室の取材レポート
養神館病院内給食室で働く魅力
POINT
1
働きやすさ
残業はほぼなし! 休み方を選べてプライベートも大切にできる職場です
養神館病院内給食室は、プライベートを大切にしながら働ける環境を整えています。イレギュラーな事態が発生しない限り、残業はほぼありません。時間内に作業を終えられるよう、適度な人数を配置してシフトを作成し、職員ごとの役割分担を明確化しています。 また、休みの取り方を選択できることも特徴です。週に40時間の勤務は変わらず、「週休1日+半休×2日制」または「週休2日制」の2つのパターンから、休日の取得方法を選べます。「まとまった休みが欲しい」「こまめに休みたい」など、ライフスタイルに合わせて選べることも職員にとってうれしいポイント。相談のうえ、年度の途中で希望を変更することも可能です。 さらに、有給休暇も積極的な取得を推奨しています。各職員が月に1〜2回は有休を取得しており、消化率はほぼ100%。プライベートの時間を確保して、しっかりリフレッシュできる職場です。
POINT
2
業務内容
作業負担の少ない環境! 大量の調理も協力しながらスムーズに行えます
養神館病院内給食室では、職員の身体的な負担を軽減する環境づくりに力を入れています。 常勤の職員が食器の洗浄を担当するのは、朝食後のみ。昼食・夕食後の洗浄は非常勤の職員が担当しているため、調理後は患者さまの食事が終わる前に昼休憩に入ったり、退勤したりすることが可能です。 食器は陶器よりも軽い、メラミン食器を使用しています。大量の食器を入れたかごを運ぶときは、2名体制で行うといった工夫も。また、暑さ対策のため厨房全体のクーラーに加え、スポットクーラーを数ヶ所に設置しました。局所的に冷風が吹くため、スポットクーラーの下では比較的涼しく作業を行えます。 調理作業中は、職員同士で声を掛け合って連携しています。作業を効率的に割り振ったり、食器の数を確認し合ったりして、ミスなくスムーズに食事を提供できるよう工夫。休憩時間には、職員同士で世間話をしながら食事をとっている光景も見られます。現場で調理には参加しない管理栄養士も、毎日の朝礼と検食に参加したり厨房に顔を出したりしており、気軽にコミュニケーションが取れる関係性です。身体的な負担が少ない環境で、ほかの職員と協力しながらたくさんの食事を提供する達成感を得られます。
POINT
3
教育・スキルアップ
簡単な工程から徐々にスキルアップ! 新人さんも安心の教育体制です
養神館病院内給食室では、無資格の方や調理業務が未経験の方も業務を覚えやすいような教育体制を整えています。当室の調理工程は「お粥・ごはんをよそう」「焼く・揚げる」「炒める・煮る」の大きく3部門に分かれています。まずは簡単な「お粥・ごはんをよそう」工程からはじめ、手順を習得できたら次の「焼く・揚げる」の工程に移行。新人さんは1年ほどかけてすべての部門をマスターするイメージで、着実に業務を覚えていけます。入職後の約3ヶ月間は、先輩職員が横について丁寧にサポート。教育担当はその日のシフトによって変わりますが、先輩職員は全員が調理師免許を保有しているベテランです。豊富な知識をもった先輩職員が近くにいるため、新人さんも安心感をもって業務に取り組めます。 また、「調理マニュアル」と「衛生管理マニュアル」を用意しているほか、衛生管理については先輩職員が実践しながら口頭でもお伝えします。スキルはもちろん、調理業務に必要な知識をしっかりと身につけられる環境が当室の魅力です。
ここがギャップ?だけど大丈夫!!
大量調理ならではの確認事項も、先輩職員が一つひとつレクチャーします
養神館病院内給食室では、患者さまに合わせた食事を確実に提供するため、各階の食数や特別食数、食事のグラム数、食器の枚数などが書かれたホワイトボードを見ながら調理を行っています。記載されている情報量が多いため、大量調理の経験がない方にとって最初はホワイトボードの見方を理解するのに時間がかかるかもしれません。 しかし、先輩職員のフォローを受けていく中で徐々に見方のコツを掴めるようになるため、心配はいりません。入職後の教育期間では、先輩職員がホワイトボードの見方を一から説明します。また、作業中に不明点があれば、その都度側にいる先輩職員に質問できるのでご安心ください。先輩職員がマンツーマンで伴走し、ホワイトボードの見方に限らず、新人さんが分からないことは理解できるまでサポートする教育体制を整えています。
職場の風景
養神館病院内給食室の職場環境について
養神館病院内給食室の基本情報
事業所名
養神館病院内給食室(ようしんかんびょういんないきゅうしょくしつ)
所在地
〒7315127
広島県広島市佐伯区五日市1-12-6
施設形態
診療科目
法人情報
株式会社セガ・プライス ( かぶしきがいしゃせがぷらいす )
養神館病院内給食室周辺の調理師・調理スタッフ求人(正社員)
株式会社セガ・プライス
養神館病院内給食室
精神科病院
広島県広島市佐伯区
調理師・調理スタッフの求人
月収184,000円