レバウェル

求人公開日:2024/01/24

株式会社塩梅

西武庫病院内の厨房調理師・調理スタッフ求人

一般病院

給与

月収

235,350

280,000

勤務地

兵庫県尼崎市

職種

調理師・調理スタッフ

正社員社会保険完備退職金あり制服付与

中途採用向けの研修もあり! 食のプロとして専門性を高めていける職場です

株式会社塩梅は、関西圏で給食受託サービスを主に展開しています。配給先の割合は、病院と介護・福祉施設が9.5割で大部分を占めており、メディカルな分野に特化しているのが特徴です。 当社は、栄養士や調理師など、専門性を存分に高めていける環境が整っています。献立の作成は主に各事業所で行っているので、栄養士は経験を幅広く積むことが可能です。また、クックチルを使わず、職場の手作りで調理をしていることも特徴。調理師は、和・洋・中さまざまなジャンルの調理の勉強ができるのも魅力の1つです。さらに、『塩梅会』という調理師会を持ち、試作会を2ヶ月に1度開催。現在は感染症予防の観点で休止していますが、今後再開していく方針で、調理師として切磋琢磨しながら成長していけます。 教育にも力を入れており、新人研修とは別に、中途採用者に向けた研修を年4回行っています。経験に不安がある方やブランクがある方でも安心して入職することが可能です。

西武庫病院内の厨房

公開中の求人を見る

募集要項

職種

調理師・調理スタッフ

雇用形態

  • 雇用形態:正社員
  • 試用期間:3 ヶ月
  • 雇用期間の定め:なし

    備考:
    ■調理経験必須(業界年数問わず) ・調理師免許のない方は契約社員 ・65歳の定年退職以降も再雇用OK 【歓迎】 学校給食、社員食堂、病院内食堂、介護施設内食堂などでのご経験活かせます


応募要件

調理師 必須

仕事内容

病院・福祉施設内の厨房で調理業務 (調理・仕込み・盛付など) *ある事業所の早番のシフトで勤務する調理師さんの1日を簡単にご紹介します! ・5:30出勤、朝食の準備、盛付 出勤し、献立の確認をして朝食の調理を開始します。 ・7:00配膳、片付け 配膳車を病院や介護施設の所定の場所まで運び、調理器具の後片付けをおこないます。 ・9:00朝礼、昼食の準備、盛付 栄養士や調理サポートスタッフと朝礼を行い、昼食の準備にとりかかります。 ・11:30配膳、片付け 配膳車を病院や介護施設の所定の場所まで運び、調理器具の後片付けをおこないます。 ・12:00休憩 ・13:00翌日の仕込み 翌日の朝食で使用する野菜のカットなどの仕込みを行います。 ・14:30退勤 調理師さん、栄養士さん、調理サポートスタッフさんと協力しておいしい食事を提供して下さい!


給与・賞与

賞与あり昇給あり交通費支給あり

給与

  • 月収 235,350円 ~ 280,000円
  • 備考:
    上記給与はみなし残業代30時間分を含む ・みなし残業代:41,850円〜44,450円 ※30時間超過分は別途支給

賞与

  • 賞与 年2回
  • 備考:
    業績による

昇給

  • 昇給:あり

手当

  • 通勤手当:あり

    備考:
    全額支給(規定有り)


待遇・教育制度

社会保険完備退職金あり制服付与

保険

  • 厚生年金保険:あり
  • 健康保険:あり
  • 労災保険:あり
  • 雇用保険:あり

退職金

  • 退職金:あり

その他福利厚生

  • 制服付与

勤務時間・勤務体制

勤務時間

  • 21:0009:00(休憩 60 分)
  • 備考:
    6:00~18:00に間で実働8時間のシフト2交代制 (例)6:00~15:00/9:00~18:00 上記の時間は一例です。 ※1ヶ月173.3時間勤務(変形労働時間制) 休憩時間は法定通り

その他の情報

  • 裁量労働適用:なし
  • 残業時間:5 〜 35 時間 / 月
  • 固定残業制:あり

    30 時間分の時間外手当として 41850 円を支給


休日・休暇

休日

  • 年間休日:104 日

現場スタッフ紹介

プロフィール

  • 年齢:20代後半
  • 職種:管理栄養士・栄養士
  • 雇用形態:正社員
  • 入職年月:2022
  • 経験年数:管理栄養士・栄養士 4

入職した理由

家から近いところに勤務先が複数あったことと、応募の際に連絡をくださった方の対応が丁寧だったので、安心して働けると思い入職しました。


働いてみての感想

職員は年の近い方から年配の方まで、さまざまな年齢の方がいます。年齢の近い人とはプライベートなことを話したり、年配の方からは休憩時間にお菓子をもらったりしています。


職場の魅力

良い意味で人間くさいなと思います。システムなどで機械的に管理していない分、そこに人の温かさが見える気がします。また、コロナ禍では開催が見送られていますが、年に1度の謝恩会はとても楽しいと聞いているので、次はぜひ参加してみたいと思っています。


おすすめの方、向いている人

チームプレーが好きな人に向いていると思います。お話しするのが好きな人と一緒に働きたいです。いろいろな立場の人と話をするので、コミュニケーション能力は自然と身についていくと思いますよ。


プライベートとの両立

早番の日は夕方には仕事が終わるので、そこから友達とご飯に行くこともあります。この間は仕事終わりにバスに乗って、そのまま旅行に行きました。


仕事のやりがい

喫食者さまに美味しかったと言ってもらえたとき、やりがいを感じます。お手紙をいただくこともあるのですが、そのたびに初心に帰ることができて、頑張ろうと思えます。また、委託給食会社ではなかなかないことなのですが、喫食者さまたってのご希望で病棟に行き、直接お礼の言葉をいただいたことがあります。あのときにいただいた言葉は、自分の中で一生の宝物です。

レバウェル編集局が取材しました!取材レポート

西武庫病院内の厨房で働く魅力

POINT

1

職場の特徴「やってみたい」が実現できる! 意見しやすい環境で現場主体に働けます

株式会社塩梅は、現場の声を積極的に聞き反映していく、風通しの良い社風です。「現場があるから会社が成り立っている」という社長の考えのもと、職員の「やってみたい」という声を尊重します。たとえば、「病院を担当してみたい」「呼吸器科を経験してみたい」という声があれば、実際に法人内で異動してキャリアアップも可能。現場では、業務の効率化や行事食のイベントの話し合いなど、積極的に意見が交わされており、年齢や経験は関係なく、誰もが考えを発信しやすい環境です。 また、当社は事業所間の連携が密なのも特徴。エリアを限定した事業所展開をしていることから、横のつながりが強く、人手の足りないときは互いに支えあうなど、協力体制が整っています。ほかの事業所の職員と顔を合わせることも多くあり、ときにはエリア内で飲みに行くことも。事業所を超えて人間関係を築いていける職場です。

風通しの良さが自慢。営業担当者が定期的に現場に赴き、意見を聞く機会を設けています


POINT

2

教育・スキルアップキャリアパスはさまざま。理想を叶えられる環境で活躍の場が広がります!

株式会社塩梅は研修制度が整っているので、新人さんでも安心して入職できます。OJTは約3ヶ月実施し、その間は先輩職員が傍らについて丁寧に指導。独り立ちまでしっかりサポートします。 資格取得支援制度があるのも当社の魅力の1つです。たとえば、栄養士の資格のみをお持ちの方は、制度を利用して受験費用の補助を受けながら管理栄養士の資格を取得可能。経済的な不安なくスキルアップしていけます。また、調理師免許をお持ちでない方も、業務経験があれば入職が可能です。こちらも受験費用は補助するので、働きながら調理師免許の取得を目指すことができます。 キャリアについては職員本人の意向を尊重し、やりたい気持ちを後押し。たとえば、現場職員から責任者、本社勤務、SV、営業、衛生管理など、活躍する場は多岐に渡ります。自分の理想とするキャリアを描き、選択していくことができる環境です。また、当社では最低2週間に1回、営業担当者が各事業所に顔を出し、現場の意見を聞く機会を設けています。「こういうことをやりたい」と声を上げれば、希望を叶えやすい職場です。現場で経験を積みながら、着実にキャリアアップしていけます。

献立は各事業所で作成。栄養士として多方面で経験が積める職場です


POINT

3

働きやすさ育休復帰後の配属先にも考慮。ライフステージが変わっても働ける職場です

株式会社塩梅には、ライフステージにあった働き方で、長く就業できる環境が整っています。休日は月8~9日。有休も取りやすく、3連休にして取得する職員も多数います。責任者が一人ひとりの働き方をしっかりと見て把握しているので、職員はプライベートの時間を大切にすることが可能。コミュニケーションの機会を積極的に設けるなど、働きやすい職場作りを会社全体で進めています。 産休・育休の取得者が多く、子育て中の方に対する支援が手厚いのも魅力の1つです。復帰後は、同じ職種の職員が1名以上在籍する事業所に配属。急な休みにも対応しやすいよう配慮しています。また、お子さまが小学校に入学するまでは、正社員でも時短勤務が可能です。実際に子育てしながら働いている先輩職員も多くいます。

幅広い年齢層の職員が在籍。自分のライフスタイルに合わせた働き方が可能です

ここがギャップ?だけど大丈夫!!

業務改善の提案も可能。事業所を超えた協力体制で、残業削減に努めています

キャリアアップしたいと思っていても、責任者になると新人教育などに時間を割くことになり、残業が多くなるのではと不安になる方もいるかもしれません。 しかし、当社は事業所間のつながりが強く、協力体制が整っていることが強みです。人手が足りないなどあればエリア内で調整したり、本社からサポートの社員が来たりして、皆で協力して乗り切ろうという意識があるので大丈夫。安心してステップアップしていくことができます。 また、当社は現場主体の会社です。現場からの声が上に届きやすく、「ここはこうしたい」という声をどんどん出していける環境が特徴の1つ。業務で気になることがあれば積極的に提案し、改善していけます。

職場の風景

西武庫病院内の厨房の職場環境について

西武庫病院内の厨房の基本情報

事業所名

西武庫病院内の厨房(にしむこびょういんないのちゅうぼう)

所在地

6610043

兵庫県尼崎市武庫元町2-4-13

施設形態

一般病院

診療科目

一般内科循環器内科整形外科脳神経外科泌尿器科

法人情報

株式会社塩梅 ( かぶしきがいしゃあんばい ) 

事業所のページへ