求人公開日:2024/01/24
株式会社塩梅
西武庫病院内の厨房の調理師・調理スタッフ求人
給与 | 月収 235,350 円 〜 280,000 円 |
勤務地 | 兵庫県尼崎市 |
職種 | 調理師・調理スタッフ |
株式会社塩梅は、関西圏で給食受託サービスを主に展開しています。配給先の割合は、病院と介護・福祉施設が9.5割で大部分を占めており、メディカルな分野に特化しているのが特徴です。 当社は、栄養士や調理師など、専門性を存分に高めていける環境が整っています。献立の作成は主に各事業所で行っているので、栄養士は経験を幅広く積むことが可能です。また、クックチルを使わず、職場の手作りで調理をしていることも特徴。調理師は、和・洋・中さまざまなジャンルの調理の勉強ができるのも魅力の1つです。さらに、『塩梅会』という調理師会を持ち、試作会を2ヶ月に1度開催。現在は感染症予防の観点で休止していますが、今後再開していく方針で、調理師として切磋琢磨しながら成長していけます。 教育にも力を入れており、新人研修とは別に、中途採用者に向けた研修を年4回行っています。経験に不安がある方やブランクがある方でも安心して入職することが可能です。
西武庫病院内の厨房
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備考:
■調理経験必須(業界年数問わず)
・調理師免許のない方は契約社員
・65歳の定年退職以降も再雇用OK
【歓迎】
学校給食、社員食堂、病院内食堂、介護施設内食堂などでのご経験活かせます
病院・福祉施設内の厨房で調理業務 (調理・仕込み・盛付など) *ある事業所の早番のシフトで勤務する調理師さんの1日を簡単にご紹介します! ・5:30出勤、朝食の準備、盛付 出勤し、献立の確認をして朝食の調理を開始します。 ・7:00配膳、片付け 配膳車を病院や介護施設の所定の場所まで運び、調理器具の後片付けをおこないます。 ・9:00朝礼、昼食の準備、盛付 栄養士や調理サポートスタッフと朝礼を行い、昼食の準備にとりかかります。 ・11:30配膳、片付け 配膳車を病院や介護施設の所定の場所まで運び、調理器具の後片付けをおこないます。 ・12:00休憩 ・13:00翌日の仕込み 翌日の朝食で使用する野菜のカットなどの仕込みを行います。 ・14:30退勤 調理師さん、栄養士さん、調理サポートスタッフさんと協力しておいしい食事を提供して下さい!
通勤手当:あり
備考:
全額支給(規定有り)
30 時間分の時間外手当として 41850 円を支給
家から近いところに勤務先が複数あったことと、応募の際に連絡をくださった方の対応が丁寧だったので、安心して働けると思い入職しました。
職員は年の近い方から年配の方まで、さまざまな年齢の方がいます。年齢の近い人とはプライベートなことを話したり、年配の方からは休憩時間にお菓子をもらったりしています。
良い意味で人間くさいなと思います。システムなどで機械的に管理していない分、そこに人の温かさが見える気がします。また、コロナ禍では開催が見送られていますが、年に1度の謝恩会はとても楽しいと聞いているので、次はぜひ参加してみたいと思っています。
チームプレーが好きな人に向いていると思います。お話しするのが好きな人と一緒に働きたいです。いろいろな立場の人と話をするので、コミュニケーション能力は自然と身についていくと思いますよ。
早番の日は夕方には仕事が終わるので、そこから友達とご飯に行くこともあります。この間は仕事終わりにバスに乗って、そのまま旅行に行きました。
喫食者さまに美味しかったと言ってもらえたとき、やりがいを感じます。お手紙をいただくこともあるのですが、そのたびに初心に帰ることができて、頑張ろうと思えます。また、委託給食会社ではなかなかないことなのですが、喫食者さまたってのご希望で病棟に行き、直接お礼の言葉をいただいたことがあります。あのときにいただいた言葉は、自分の中で一生の宝物です。
元々は別の委託会社で勤務しており、当社のことも知っていました。友人が働いていたので、その方に職場の雰囲気や働き方などを聞いたところ、印象が良かったので入職を決めました。
本社のスタッフが頻繁に現場に来てくれるのは、相談もしやすく助かります。 2年間入院をされていた患者さまからお礼のお手紙をいただいたことがあり、とても印象に残っています。
年に1回謝恩会があるので、本社の人やほかの現場の人とも仲良くなれます。また、自分が提案したことをやらせてくれる環境なので、成功したときにはとても達成感があり、やりがいを感じます。
前向きに頑張れる人と一緒に働きたいです。一緒に働くメンバーも多く、全体に指示を出して動いていくため、現場をまとめる力が身につきますよ。
女性が多い職場なので、ライフイベントでのお休みなどは相談しやすく、バランスよく働けていると思います。子どもが小学校の入学前まで時短勤務を延長できるのは魅力ですね。
POINT
1
株式会社塩梅は、現場の声を積極的に聞き反映していく、風通しの良い社風です。「現場があるから会社が成り立っている」という社長の考えのもと、職員の「やってみたい」という声を尊重します。たとえば、「病院を担当してみたい」「呼吸器科を経験してみたい」という声があれば、実際に法人内で異動してキャリアアップも可能。現場では、業務の効率化や行事食のイベントの話し合いなど、積極的に意見が交わされており、年齢や経験は関係なく、誰もが考えを発信しやすい環境です。 また、当社は事業所間の連携が密なのも特徴。エリアを限定した事業所展開をしていることから、横のつながりが強く、人手の足りないときは互いに支えあうなど、協力体制が整っています。ほかの事業所の職員と顔を合わせることも多くあり、ときにはエリア内で飲みに行くことも。事業所を超えて人間関係を築いていける職場です。
風通しの良さが自慢。営業担当者が定期的に現場に赴き、意見を聞く機会を設けています
POINT
2
株式会社塩梅は研修制度が整っているので、新人さんでも安心して入職できます。OJTは約3ヶ月実施し、その間は先輩職員が傍らについて丁寧に指導。独り立ちまでしっかりサポートします。 資格取得支援制度があるのも当社の魅力の1つです。たとえば、栄養士の資格のみをお持ちの方は、制度を利用して受験費用の補助を受けながら管理栄養士の資格を取得可能。経済的な不安なくスキルアップしていけます。また、調理師免許をお持ちでない方も、業務経験があれば入職が可能です。こちらも受験費用は補助するので、働きながら調理師免許の取得を目指すことができます。 キャリアについては職員本人の意向を尊重し、やりたい気持ちを後押し。たとえば、現場職員から責任者、本社勤務、SV、営業、衛生管理など、活躍する場は多岐に渡ります。自分の理想とするキャリアを描き、選択していくことができる環境です。また、当社では最低2週間に1回、営業担当者が各事業所に顔を出し、現場の意見を聞く機会を設けています。「こういうことをやりたい」と声を上げれば、希望を叶えやすい職場です。現場で経験を積みながら、着実にキャリアアップしていけます。
献立は各事業所で作成。栄養士として多方面で経験が積める職場です
POINT
3
株式会社塩梅には、ライフステージにあった働き方で、長く就業できる環境が整っています。休日は月8~9日。有休も取りやすく、3連休にして取得する職員も多数います。責任者が一人ひとりの働き方をしっかりと見て把握しているので、職員はプライベートの時間を大切にすることが可能。コミュニケーションの機会を積極的に設けるなど、働きやすい職場作りを会社全体で進めています。 産休・育休の取得者が多く、子育て中の方に対する支援が手厚いのも魅力の1つです。復帰後は、同じ職種の職員が1名以上在籍する事業所に配属。急な休みにも対応しやすいよう配慮しています。また、お子さまが小学校に入学するまでは、正社員でも時短勤務が可能です。実際に子育てしながら働いている先輩職員も多くいます。
幅広い年齢層の職員が在籍。自分のライフスタイルに合わせた働き方が可能です
キャリアアップしたいと思っていても、責任者になると新人教育などに時間を割くことになり、残業が多くなるのではと不安になる方もいるかもしれません。 しかし、当社は事業所間のつながりが強く、協力体制が整っていることが強みです。人手が足りないなどあればエリア内で調整したり、本社からサポートの社員が来たりして、皆で協力して乗り切ろうという意識があるので大丈夫。安心してステップアップしていくことができます。 また、当社は現場主体の会社です。現場からの声が上に届きやすく、「ここはこうしたい」という声をどんどん出していける環境が特徴の1つ。業務で気になることがあれば積極的に提案し、改善していけます。