レバウェル

求人公開日:2024/05/27

株式会社ニチダン

救護施設 桃李園内の厨房調理師・調理スタッフ求人

介護老人保健施設訪問介護ステーション

給与

月収

210,000

250,000

勤務地

兵庫県加東市

職種

調理師・調理スタッフ

正社員社会保険完備退職金あり

自分に合ったキャリアを歩みながら、調理のプロとして社会に貢献できます

株式会社ニチダンは、1963年に創業した給食委託会社です。「味と真心で社会に奉仕する」を経営理念に、病院や福祉施設、企業、学校など、幅広い分野で食事サービスを提供しています。サービスをよりレベルの高いものにするため、公益社団法人日本メディカル給食協会が主催する「治療食等献立・調理技術コンテスト」に毎回応募。多くの受賞経験があり、2022年度には一般食部門で優勝を果たしています。 勤務先は、救護施設「桃李園」です。朝・昼・夕の1日3回、約80食の調理を行います。福祉施設に提供する食事は、食材を細かく刻んだり、硬さに変化を加えたりして、さまざまな形態のものを用意する必要があります。一方で、イベント食の企画・提供に携わる機会があることも特徴。利用者さまに喜んでいただけることに、やりがいを感じられる場面が多数あります。食事を提供する楽しさも感じられる職場です。 当社は、豊富なキャリアプランを用意しています。栄養士・管理栄養士は、社員教育や研究活動を行う「スペシャリストコース」、店舗運営や業務管理、新店サポートなどに携わる「マネジメントコース」から、自分が希望する道を歩めます。調理のプロとしてだけではなく、専門的なスキルを身に付けて活躍の幅を広げていけるのが当社の強みであり、魅力です。

救護施設 桃李園内の厨房

公開中の求人を見る

募集要項


雇用形態

  • 雇用形態:正社員
  • 試用期間:3 ヶ月
  • 雇用期間の定め:なし

    備考:
    病院又は福祉施設での経験がある方、優遇します


応募要件

調理師 必須

仕事内容

福祉施設での給食業務全般、仕込み・調理・盛付け含むなど 食数入居者80食程度 その他、会社の定める業務 業務の変更は当社業務の範囲内で変更の可能性あり


給与・賞与

賞与あり昇給あり交通費支給あり

給与

  • 月収 210,000円 ~ 250,000円
  • 備考:
    基本給:140,000円~160,000円 業務手当など:70,000円〜90,000円 試用期間中:日給8,040円〜経験考慮します

賞与

  • 賞与 年2回
  • 備考:
    賞与は業績による

昇給

  • 昇給:あり

手当

  • 通勤手当:~ 50,000円 / 月

    備考:
    実費支給(上限あり)


待遇・教育制度

社会保険完備退職金あり

保険

  • 厚生年金保険:あり
  • 健康保険:あり
  • 労災保険:あり
  • 雇用保険:あり

退職金

  • 退職金:あり

勤務時間・勤務体制

勤務時間

  • 21:0009:30(休憩 60 分)
  • 備考:
    6時00分〜18時30分の間の8時間

その他の情報

  • 裁量労働適用:なし
  • 残業時間:0 〜 0 時間 / 月
  • 固定残業制:なし
  • 転勤:あり

    備考:
    就業場所変更は当社規定の通勤可能範囲内での可能性あり 本人希望考慮します。


休日・休暇

休日

  • 年間休日:110 日

現場スタッフ紹介

  • 20代後半

    • 職種:

      調理師・調理スタッフ施設
    • 雇用形態:正社員
    • 入職年月:20222月
    • 経験年数:調理師・調理スタッフ 7

    転職について

    入職した理由

    学生の頃から、ご高齢者の食に関わる仕事がしたいと思っていました。5年ほど病院にて経験を積み、異動願いを出して初めて施設の給食サービスに携わることができました。

    働いてみての感想

    勤続年数が10年以上のベテランさんもいますが、お局さまといわれるような方はいませんし派閥もないので、職場の雰囲気がとても良いです。

    職場について

    職場の魅力

    職員の急な体調不良で人員が不足したり、業務が忙しかったりしても、皆で思いやりを持って助け合いながら業務を遂行できることろが魅力です。 あとは、新卒で入社したので家賃補助が受けられました。2年に1回社員が集まる場もあり、他店舗の職員と交流が図れます。不参加でも後日記念品がもらえます。

    おすすめの方、向いている人

    挨拶がしっかりできる方や職員間でコミュニケーションが取れる方が良いですね。経験の有無に関係なく、相手の立場になって考えて行動できる方と一緒に働きたいです。

    プライベートとの両立

    残業は時期や献立内容によって発生する場合もありますが、お休みはしっかり取れるのでプライベートの時間もしっかり確保できます。急なお休みにも柔軟に対応してもらえるので、働きやすいです。

    この仕事への思い

    多くのやりがいを得られる職場だと感じています。厨房からフロアが見えるので、利用者さまの食事風景を眺められます。利用者さまに「おいしかった」と直接声を掛けてもらうこともありますよ。 また、施設ではイベント食を提供しています。利用者さまに安全でおいしい食事を提供できるよう考える機会があり、勉強になります。

    教育体制

    調理師や栄養士、調理補助の方など、立場で壁を作らず皆が優しく指導してくれました。分からないことや質問があれば確認ができ、皆がしっかり答えてくれます。

    その他

    身に付くスキル

    食に携わるために必要な衛生管理の基本知識が身に付きます。また、人との関わりを通じて接客における苦手意識を軽減できました。

レバウェル編集局が取材しました!取材レポート

救護施設 桃李園内の厨房で働く魅力

POINT

1

職場の特徴職場改善のためのアンケートを実施。組織全体でより良い環境を考えています

株式会社ニチダンは、職員が安心して仕事に力を注げるよう、環境を整えています。当社では、年に1回ほど、正社員を対象にアンケートを実施。「職場で困っていることはないか」「何にやりがいを感じているか」といった質問から職員の現状把握を行っているほか、異動希望の確認もしています。また、アンケート結果は本部が回収し、課題があれば会社全体で向き合い職場改善に尽力。現場における問題が常に見えるよう工夫をし、風通しの良い組織体制を実現できているのが当社の強みです。 社内コミュニケーションの円滑化に向けて「職場ルール」という冊子を活用しているのも特徴の一つ。「相手に分かるような挨拶をする」「現場を離れるときには必ず声掛けをする」といった細かなルールを周知し、周囲とより良い関係性を築くためのコミュニケーションを職員に意識づけています。職員が安心して周りの職員と連携を図ることができる環境です。

給食に関するコンテストで数多くの受賞経歴あり。質の高い料理を提供しています


POINT

2

教育・スキルアップ教育制度が充実! 職員一人ひとりが成長できる環境を整えています

株式会社ニチダンは、研修・教育制度が充実しています。社内教育システムにはe-ラーニングを採用。話し方やパソコンのスキルを学ぶ研修から調理に関する研修まで、さまざまな研修のなかから自分が学びたいコンテンツを選び、好きなタイミングで自己学習ができます。ほかにも、階層別研修や調理師・管理栄養士の国家試験対策など、当社独自の教育コンテンツを用意。職員一人ひとりが段階的かつ着実にスキルアップできる教育体制を整えています。 当社では、プロの調理講師から技術を学ぶ「調理技術研修」も実施。調理技術を習得できるだけでなく、調理方法や献立の作り方などについて、さまざまな角度からのアドバイスを受けられるのも魅力です。また、入社2年目以降の栄養士・管理栄養士を対象とした「栄養士研修」もあります。基礎から応用まで栄養士業務に必要な知識や業務を習得することが可能です。

1963年創業の歴史がある法人。安定した経営で業績を伸ばしています


POINT

3

働きやすさ半期ごとの人事申告制度を導入。モチベーションを維持して働ける職場です

株式会社ニチダンは、働きやすい環境づくりに注力しています。年間休日数は約110日で、有給休暇の取得率は90%以上と高水準。各職員の有給休暇の消化状況は本部でしっかり把握するようにしており、必要に応じて取得を促す声掛けを行っています。なお、ほぼ希望どおりに取得してもらえている状況です。 勤務形態はシフト制を採用。シフト作成の際は職員の希望をできる限り考慮しています。 当社では、全職員を対象とした人事申告制度を実施。職員が業務の振り返りを行い、自身の目標に対する成果を申告する場を半期ごとに設けています。また、その内容を受けて会社も職員の日頃の貢献を昇給や賞与にしっかり反映。やりがいを持ち、モチベーションを維持しながら働ける環境です。

調理技術の習得や献立の作り方など、幅広い知識を学ぶことができる環境です

ここがギャップ?だけど大丈夫!!

初めてでも大丈夫。業務に慣れるまで周りの仲間がしっかりフォローします

株式会社ニチダンの調理業務は、一般的な飲食業の作業とは大きく異なります。仕込みの量が多かったり、食品を複数の形状に切り分ける作業があったりするうえ、ときにはスピード感も求められます。そのため、給食委託業界が初めての方は、慣れるまで大変に思うかもしれません。 しかし、各現場のリーダーが新人職員のフォローアップを行うので、心配は不要です。何か分からないことや悩むようなことがあれば、いつでも相談ができます。職員を放っておかず、手厚くサポートするのが当社のスタイル。初めての方でもアドバイスを受けながら、きっと環境に慣れていけるはずです。

職場の風景

救護施設 桃李園内の厨房の職場環境について

救護施設 桃李園内の厨房の基本情報

事業所名

救護施設 桃李園内の厨房(きゅうごしせつとうりえんないのちゅうぼう)

所在地

6790203

兵庫県加東市稲尾383番地の40

施設形態

介護老人保健施設訪問介護ステーション

法人情報

株式会社ニチダン ( かぶしきがいしゃにちだん )