レバウェル

求人公開日:2025/03/03

株式会社ニックス

デイサービスおひさま内の厨房管理栄養士・栄養士求人 ( パート・アルバイト )
老人デイサービスセンター
給与

時給

1,250

勤務地 埼玉県川越市
職種

管理栄養士・栄養士

パート・アルバイト栄養士 必須管理栄養士 必須交通費支給あり社会保険完備社会保険完備

介護施設の「食」を彩るお仕事。家庭と仕事を両立し、バランス良く働けます

デイサービスおひさま内の厨房は、JR川越線「的場」駅から徒歩10分ほどの場所にあります。当事業所を運営する株式会社ニックスは、給食やレストランといった「食」に関わる多数の事業を展開する会社です。1960年の創業から今日まで「安全・安心・おいしい」の3つが揃った豊かな食の提供に努めています。高齢者施設においては、利用者さまの食段階に合わせて調理方法を思考・考案する点が大きな特徴。調理のみならず、栄養士としての専門知識を活かして働けます。 当事業所の魅力は、家庭と仕事を両立しやすい環境であることです。約半数が育児中のほか、子どもを育てた経験を持つ職員も多く、子育てへの理解がとても高め。「困ったときはお互いさま」の考え方が浸透しています。たとえば、お子さまの体調不良で急遽お休みしなければならない職員がいる際は、シフト交換をしたり本社から応援が来たりと柔軟にカバー。「家庭を大切にしながらかつ、ロングタイムでしっかりと働きたい」とお考えの方も安心の職場環境です。

募集要項

雇用形態

  • 雇用形態:パート・アルバイト
  • 試用期間:なし
  • 雇用期間の定め:あり

    備考:
    雇用期間:年度更新(原則更新)

応募要件

栄養士 必須管理栄養士 必須

仕事内容

調理・盛込・洗浄など

給与・賞与

交通費支給あり

給与

  • 時給 1,250円 ~

昇給

  • 昇給:なし

待遇・教育制度

社会保険完備

保険

  • 厚生年金保険:あり
  • 健康保険:あり
  • 労災保険:あり
  • 雇用保険:あり

勤務時間・勤務体制

勤務時間

  • 23:3007:00(休憩 60 分)

その他の情報

  • 裁量労働適用:なし
  • 残業時間:0 〜 0 時間 / 月
  • 固定残業制:なし

現場スタッフ紹介

  • 職種:

    管理栄養士・栄養士
  • 雇用形態:正社員
  • 経験年数:管理栄養士・栄養士 14

転職について

入職した理由

もともと調理に興味があったのと、さらに専門的なことを学べればと思い、栄養士の資格を取りました。学校を卒業後、デイサービスおひさま内の厨房を運営する株式会社ニックスに就職し、栄養士として勤務しています。

働いてみての感想

栄養士の就職先は介護施設のほか保育園や学校、社員食堂など幅広くあります。なかでも介護施設での仕事の面白さは、利用者さまの食段階に応じて調理方法を考える点ですね。食べやすいように、食材の切り方や味の染み込みやすさを工夫する楽しさを感じています。

その他

栄養士だからこそのやりがい

調理した料理を食べていただいた際に、「おいしかったよ」「とても食べやすかった」と言っていただけたときに喜びとやりがいを感じますね。皆さんがきれいに食べてくれて残食がないと知ったとき、「この作り方でよかったんだ」と思えます。

レバウェル編集局が取材しました!取材レポート

デイサービスおひさま内の厨房で働く魅力

POINT

1

職場の特徴

職員同士の連携力が抜群! 悩みごとがあったときも気負わず話せる社風です

デイサービスおひさま内の厨房は、業務についての相談がしやすい職場です。1日の調理数は平均25食ほどで、約2名の職員で対応。コミュニケーションをとりながらチームワーク良く働いています。分からないことがあれば都度質問できる環境のため安心です。また、現場以外で連絡を取る際は電話やLINEを積極的に活用。禁食がある利用者さまの対応や調理方法についてなど、どんな些細なことでもすぐに質問できる点が強みです。 当事業所では、30~70代のスタッフが活躍中。幅広い年齢層でありながら打ち解けやすい雰囲気で、仕事の相談はもちろんプライベートの話題で盛り上がることもあります。業務の相談がしやすいのは、普段からどんなことでも話せる関係性を築いているからこそです。

利用者さまのニーズや食段階に合わせた食事を提供しています。

POINT

2

働きやすさ

残業はほぼなしで有休も取得しやすく、自分の時間をしっかりと確保できます

デイサービスおひさま内の厨房は、職員がプライベートの時間を大切にして働ける職場です。勤務時間は午前8時30分~午後4時で残業はほぼありません。夕方には退勤できるため、お子さまのお迎えがある方もゆとりを持って行動できる点が魅力です。 なお、新業務のレクチャーを受けるときをはじめ、万が一時間が超過しそうなときは事前に告知し、急に残ることのないように配慮しています。 勤務形態に関わらず、有休が取りやすい風土であることも働きやすさの秘訣。当事業所では、シフト休とともに前日の15日までに申請すれば、基本的に希望日にお休みが取れます。多数の職員が家族との予定や旅行時に有休を活用中です。自分の時間を確保しながらメリハリをつけて働けます。

利用者名や食事内容を記載した「食札」を用意、提供する食事かひとめで分かります

POINT

3

教育・スキルアップ

個々のペースに合わせた指導方針。介護施設が未経験でも安心の環境です

デイサービスおひさま内の厨房は、新入職員が業務に慣れるまで全面的にフォローする体制を整えています。入職後はOJTにて、調理のみならず発注業務や在庫管理を徐々に覚える流れです。フォロー期間の上限は設けずに個々の経験やペースに合わせて指導しているため、介護施設の調理場経験がなくとも焦らずにじっくりと学んでいけます。 禁食や食段階について、利用者さまの特性を素早く把握できるように工夫している点も特徴です。当事業所では利用者さまごとに「食札」を用意。この札を見ることで、「ご飯・柔らかいご飯・お粥」「1口サイズに刻む・細かく刻む・ミキサーにかけてペーストにする」など、情報がひとめで分かり便利です。

ここがギャップ?だけど大丈夫!!

調理以外の業務も丁寧にフォロー。先輩や本部の職員がバックアップします

デイサービスおひさま内の厨房の管理栄養士は、発注をはじめとする管理業務も担当します。そのため、事務作業が未経験の方は、調理以外の仕事に慣れるまで、「思っていたより大変」と感じてしまうかもしれません。 だからこそ、当事業所では新入職員に対して万全のサポート体制を整えています。自信を持って1人で対応できるようになるまで、責任者による指導があり安心です。 また、何かあったときの対応方法や緊急の連絡先など、詳細を資料にまとめています。必要に応じて本部のマネージャーがフォローするため、判断に迷うことがあれば何でもご相談ください。 デイサービス側とコミュニケーションがとりやすく、利用者さまの状況をきちんと把握しやすいことも慌てずに働けるポイントです。前日に、「翌日の利用者さまリスト」を受け取ることで、余裕を持って準備できる仕組みを確立しています。

職場の風景

デイサービスおひさま内の厨房の職場環境について

デイサービスおひさま内の厨房の基本情報

事業所名

デイサービスおひさま内の厨房(でいさーびすおひさま)

所在地

3501101

埼玉県川越市的場2-10-6

施設形態

老人デイサービスセンター

法人情報

株式会社ニックス ( かぶしきがいしゃにっくす ) 

  • 設立
    • 代表者:荒井 英郎
    • 資本金:1000 万円
    • 設立日:1960年8月25日
  • 上場企業
    • 上場していない